首页 / 新闻 / 大相设计:西湖畔的“私宅”餐厅,IN VILLA 隐外

大相设计:西湖畔的“私宅”餐厅,IN VILLA 隐外

这里是西湖沿岸难得的静雅之地,隐于城嚣之外,美食、家宴、名邸聚集在此。

01 “私宅氛围”的餐厅

“民国时期,西湖之畔,一户高知识份子家庭入住宅邸,精英,富商,才俊聚集地”,这一图景成为餐厅的构想,场地的改造需求便应运而生。

边角方位的原入口变为次要入口,墙体被打破重构,楼梯亦被转换方向创造出新的路径,令原本封闭的空间变得宽敞明亮。

设计师在L形建筑凹点增添体块,中心方位彰显入口主权的同时 ,也弥补功能上的缺失;以形体的修改引导人物行进的动线。

02  水与光的渗透

入口集风雨廊、门厅、天井、大堂等功能于一体,一连串的空间序列,让宾客经历先低矮后高大,先封闭后开敞的空间变化,带来叙事般的体验。

渐入正厅,望见厚重格子门玻璃后,厨房忙碌的朦胧人影,食欲渐起。客厅利用酒柜进行多重隔断,消解原始空间过大的尺度,酒吧台与火炉沙发区共存。

新功能的诞生带来景观的渗入,外水内引,行至水穷处,架桥得以入室,天窗照亮溪流,溪边火光煽动,荡漾潋滟。

03  知觉的联动

贯穿三层的旋转楼梯是这一区域的视觉中心,在顶部光线下螺旋上升,引导客人漫步其中。

二层采用劈视两看的蒙太奇手法,左侧是传统楼梯,右侧是现代电梯,红白灰的鲜明对比,让电梯厅成为全新的记忆点。

餐厅采用“管家式服务”,从预订开始,专车接送、包厢布置、口味喜好等一一实现,颇有“大院”中的专属高级感。

料理研发室将原有的屋面掀开一角改做露台,雨水敲打玻璃顶,取自传统园林中的 “雨打芭蕉”之意,借助听觉、味觉、时令以及气候变化赋予空间意境之美。

04 记忆的物化

以重灰色为主基调的包厢内含有茶区和沙发区,在较小的空间仍将功能发挥到最大,平添房间的“主人气”,展现出一种“大院包小院”的深远。

纵横的梁柱结构裸露,辅以异色木材覆盖,用餐区顶部被阁楼自然压低,镜面消解了屋面与立柱体量的同时,反射餐桌与户外的光景。

散厅整体以典雅温润的气质呈现,白色格栅配以手绘工笔画的灰色绢面,似有簌簌落花,嘤嘤鸟语呼之欲出。

散厅外,越过曲折汀步,宾客坐于庭院池边,临行小憩,观清水敲击磐石,静待天色微暗,夜幕渐起,一场私宅的餐饮体验落下序幕。

手绘图

原始场地图

项目名称:隐外餐厅

建筑改造:大相设计

景观设计:大相设计

室内设计:大相设计

陈设设计:大相设计

设计团队:蒋建宇、李水、高烽、楼婷、柳永良、张翰杰

艺术顾问:谢天

陈设执行:孟静静

家具:态度家居

工程施工:杭州巨铁装饰工程有限公司

摄影:贺川

视频: 方文晨

项目面积:1630㎡

竣工时间:2022年6月

项目地址:中国 杭州

主创设计师 [蒋建宇]

大相设计 创办人

中国美术学院  艺术硕士

荣誉奖项

·2022 Restaurant & Bar Design Awards-Shortlist

·英国2021 International Property Awards 亚太区优胜奖

·2021 DNA Paris Design Awards大奖(餐饮空间类)

·2021 London Design Awards银奖(室内设计-国际招待类)

·2021 FX International Interior Design Awards入围(餐厅与酒吧类)

·2021 金腾年度空间大奖(餐饮空间类)

·2021 第十九届国际设计传媒奖金奖(休闲空间类)

·第九届Best Design Award最佳设计大奖(餐饮空间类)

·英国第18届《安德鲁马丁国际室内设计年度大奖》

·获中国国际设计艺术博览会2009年度资深设计师奖项

·金堂奖2013年度:十佳餐饮空间设计、 十佳酒店空间设计、十佳别墅设计

·2014年度北京及上海最佳餐厅之一

关于[大相设计]

[大相设计]1999年起步杭州,团队专注于林泉美学语境下的精品餐厅、酒店、文化性建筑的空间、陈设及景观设计的实践和研究,追求东方文化背景下的空间意境表达,强调空间与环境的交融,创导美学和商业的平衡。

设计理念:因借林泉 师法自然 回归 沉静安宁。

上一篇
下一篇

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部