首页 / 新闻 / 舍利子之王吴祺迪瓦拉尊者收集保全及供奉舍利子经历,华琪舍利子博物馆张秋源博士传承

舍利子之王吴祺迪瓦拉尊者收集保全及供奉舍利子经历,华琪舍利子博物馆张秋源博士传承

舍利子之王吴祺迪瓦拉尊者收集保全及供奉舍利子经历,华琪舍利子博物馆张秋源博士传承

【谁留下史上第一颗舍利子?

凡佛教人士大抵认为第一颗舍利子出现在二千六百年前,在印度拘夷城中释迦牟尼涅槃茶毗后。释迦牟尼既被认定是佛教始祖,自然第一颗舍利子出现在他上。再者,在难以计量的佛教大藏经中,也没有比释迎牟尼更早出现舍利子的记载,不少经典皆有详载释迦牟尼茶毗后形成舍利子的故事。

《长阿含经》中的记载颇为详细,弟子阿难在释迦牟尼接近涅槃前,曾问释迦牟尼该如何安葬,释迦牟尼告之应以转轮圣王葬法,即是自用香汤清洗圣体,用干净的棉布将全身缠起,再以五百张毡子层层裹住。棺椁准备大中小三个,分别用不同材质打造,最里层的是金棺,里面灌满麻油,金棺放人第二层的铁椁中,最外层则是旃檀香椁。旃檀香椁上头置满高雅的茗香,铺上厚衣然后点火焚化,烧完后便收拾舍利,并在道路旁建立庙塔供奉舍利,使来往行人都能瞻仰佛塔,进而感念如来佛法。

“圣王葬法。先以香汤洗浴其体。以新劫贝周遍缠身⋯…内身金棺灌以麻油毕…积众名香。厚衣其上而阁维之…讫收舍利。于四衢道起立塔庙…⋯使诸行人皆见佛塔。思慕如来法王道化。”

在古印度语中即有舍利之词,为 Sarira,也叫做“设利罗”、“室利罗”,中文意译是“遗骨”“骨身”或“灵骨”,即死后身体之总称。印度盛行火葬的习俗,在释迦牟尼出世前即有,当时火葬后的遗骸,一般就叫做“舍利”。释迎牟尼出生在印度婆罗门世家中,许多观念乃沿袭自印度教,在人死后惯以火化处理即是一例。此与中国人不同,中国受周礼影响,对亡者惯用土葬,并在士葬一段时日后捡骨,然后放置在容器中加以保存,以表慎终追远之情。古印度在遗体火葬后,并不将骨灰,即舍利存放容器之中,往往将之酒在河中或湖中,尤以素有“圣河”之称的恒河为最佳首选,至今在印度恒河沿岸仍设有为数可观的火葬。释迦牟尼在其弟子即将丧失导师的迷惘之时,于最后交待中言及将舍利置于塔中供奉,此出自正宗佛教经典的记录,便被往后的教徒们视之为金科玉律,也因此,对于舍利的重视,全世界所有宗教中以佛教为最。

【舍利有不同的颜色?】

在唐朝的 《法苑珠林》卷四十中曾将舍利依颜色不同而分做三种:一是骨舍利,其色为白色或珍珠白;二是发舍利,颜色为黑色;三是肉舍利,其色为赤红色。

传说中释迦牟尼涅槃后,其弟子按照他的嘱咐准备茶毗火化事宜足有六天之久。到了第七天一切就序,当木柴堆积在棺椁四周后,柴堆竟自己起火,最后烧出了八万四千颗七彩晶莹的舍利子。八万四千,这个数字概形容其为数众多,之于颜色各异或相互参杂颜色的舍利,自然包括了黑色的发舍利,白色的骨舍利,以及红色的肉舍利。这三种颜色的舍利子,一般最常见的为白色的骨舍利及黑色的发舍利,惟红色的肉舍利极为罕见。西藏梭巴仁波切收藏的诸多高僧舍利子中,有一项是上百颗佛陀的血舍利,又不同于上述的三种,其色为金黄中带有红色。

【舍利子会自然生长?】

舍利子最广为人知的传奇莫过于奇怪的生长现象。不过舍利子为何会长大,而且有一生二,二生四般生长现象,长久以来始终没有科学家站出来加以解释。这看似无生命的纯粹物质,能似有生命般而分生的确令人不解,试想,如果家中的一块石头哪天还长出另一块头,你会做何感想?关于舍利子分生的故事实在太多,甚至成为它最受世人瞩目的特征之一,现就列举几个时代和我们比较相近的事迹。知名作家谢冰莹女士曾表示,一位法师从印度回来后送了她六粒小舍利子,该法师还跟她说只要她好好供养,这些舍利子便会长大,甚至生出新的舍利子。谢冰莹原不以为意,但是为了表示尊敬,于是特地跑到银饰店订制了一个三层的宝塔来放置舍利子。三个月后,她突然发现塔中的舍利子变得好多,惊讶之余,请女儿及房东来看,大家皆觉得不可思议。当时,她的房东还向谢冰莹要了四粒回去供养。不后,又长出了六粒。

【舍利子会无中生有?】

舍利子的神秘,除了来自其生成的因素以及增生的特性外,还有一些常理难以解释的现象,譬如经由虔诚祈祷便能感应而得等,也是让大家对它如此好奇的原因。

一千七百年前的三国时代,吴国孙权据江东一带,当时吴地的佛教并不兴盛,有位以译经闻名的康僧会大师为了振兴佛法于江东,一度在往南京的道上设置许多佛像供人膜拜,一时之间沿路烟香缭绕,往来佛僧络绎不绝。后来孙权得到消息,便石见康僧会大师,请教其长久修行佛法的心得。康僧会虽大谈修行佛法拥有数不尽的好处,孙权却不以为然,并对康僧会说,如果你能拥有佛舍利,我就造塔供养,并助你弘扬佛法。于是康僧会召集他的信徒,斋成沐浴,虔诚焚香,并放置一铜瓶在佛条前,经过“三七”之日后“忽闻瓶中铿然有声,会自往视,果获舍利”,该舍利 “五色光炎,照耀瓶上,空瓶内突然出现舍利子令众人民异非常,然而为了验证其真假,是否是传说中的“坚固子”孙权还曾命人以大铁锤敲打舍利子,最后放置舍利子的铁板都四陷进去了,舍利子还是完好无缺,所谓“砧捶俱陷,舍利无损”。这下子不但使孙权就此皈依佛门,还下令建塔供养舍利子,这是三国时期江东佛教兴起的一个有名事迹。

一九八二年台湾素有 “水果和尚” 之称的广钦老和尚入灭,茶毗后烧出一百多颗舍利子,这些舍利子多为承天神寺及有缘的大德带回供养。一位家住台北沙止,年事已有七十多岁的广钦老和尚的徒弟,在火化后至火炉内抓两把炉灰,用手帕包妥,准备带回家供养。一路上他手执手帕默念“阿弥陀佛”,到家后将炉灰倒在盘中时,竟发现了许多舍利子,是至诚感应而得舍利子的另一个奇异现象。关于经由感应而得舍利的事迹,在《三宝感通录》、《法苑林》、《广弘明集》、《日本书纪》等书中,也都有类似的记载。

【舍利子有灵性?】

在关渡的宝缬禅寺中,彼寺往昔一位住持泰安法师圆寂后,得各色舍利子计七百余颗,现仍供奉在大雄宝殿右侧藏经阁旁的舍利院中供人瞻仰。负责看管该寺舍利院的真瑟师父表示,以他长年观察舍利子的经验,舍利子会增大增生的情形确有其事,至于为何如此神奇,他本人则用“灵性”两宇,来表述这种类似生命的现象。

真瑟师父并说,一般舍利子生长的情形,是像细胞分化般由同一个个体上生出来,然后分离。但也有听说是独立于原舍利子之外,也就是说,一开始好似无中生有般出现,初时点点,然后愈变愈大粒,但通常不超过原来舍利的大小。舍利子会无中生有,但也会无声无响地消失,就好像变魔术一样,只是没有人知道谁是魔术师。

在一般人的眼里,舍利子如同一般的骨灰无异,顶多是高温下的结晶体,充其量仍是没有生命、无感的物质。可是佛教界人士可就不这么想了,他们认为舍利子自有其生命形式,和人、动物不同。而且舍利子也并非如一般人所以为,仅是一粒像石头般,无法感知的物质,相反的,其敏感度比为世俗蒙蔽之人心高出很多,因此,不论是增生或消失,都其来有自,不无原因的。而最能解释为何舍利子会消失,或非是因为原拥有人虔诚之心的改变,面是因缘所致吧!

谢冰莹女士的舍利子几乎每年都会增添一两粒,她也每每将之分送给好友或同修养。就曾有一位虔诚的佛教徒朋友,虽然谢冰基达给他一粒,但自始至终他都没有办法特之放量在自己家中供奉,最后托放在朋友家中的佛堂中供奉时,竞又发现塔中的舍利子凭空消失。以往台北善导寺中也多次传出所供奉舍利子增加的消息。而在台北一位黄思贤居士,多年前曾蒙慈济证严法师赐赠两颗舍利子,后来也有增生。中视曾制作一个节目,专访了灵鹫山无生道场的住持心道法师,介绍了大师所供养的舍利子。心道法师在节目中即表示,他所供养的舍利子也有增生的情形发生。

【斯里兰卡也有佛牙?】

另在人世间最为人所知的一颗佛牙,乃是在现今的斯里兰卡坎底市的马拉葛瓦佛寺中。关于这一只佛牙从何而来,主要记载在斯里兰卡的编年史以及该国学者编写的一段佛牙史中。中国的《高僧法显传•师子国》(今斯里兰卡)中也曾提及,该国王城中有佛牙精舍,这些都算是比较正式的记载。

锡兰(斯里兰卡)的编年史中曾提到,早年印度羯陵伽国王子陀多及王妃稀摩梨,秘密藏有一颗佛牙,后来因政乱而逃难至锡兰,之后这颗佛牙便成为锡兰的国宝。从该国的佛牙史中对于此颗佛牙则有更早更详细的记载,说释迦牟尼茶毗后留有一头盖骨、两根锁骨和四颗牙齿。其中的一颗牙齿曾被圣者克马所拥有,后来才交予印度羯陵伽国王供养,也因此当羯陵伽国发生内乱时,其王子方携此佛牙舍利逃至锡兰。

斯里兰卡大多数人民信奉佛教,许多佛教特别的纪念日,都被定为国定假日。而每年七月底或八月初在坎底市(Kandy),由佛牙寺马拉葛瓦寺(Malagawa)举办的佛牙舍利游行,可说是最重要盛大的节日。节日期间于每日晚间八时至十一时在坎底市各地举办场面盛大的佛牙游行。历时十二天,规模空前,故又称坎底游行盛会(Kandi-an Perahera)。

佛牙舍利在斯里兰卡被视为国宝,历代的君主必须负起妥善保管佛牙的职责,诚心供养。事实上,持有佛牙舍利与握有斯里兰卡实质的统治权已成为一不可分的关系。

自从十四世纪此佛牙舍利被供奉在马拉葛瓦寺(Malagawa)后,即受历代君王的特别礼遇,整个寺塔可谓尽其装饰之极致,墙上画满了描述释迦牟尼佛一生的壁画,建筑梁栋上也布满了精美的雕刻,更有无数的珠宝珍石熠熠生辉,辉映着这个斯里兰卡人民眼中的圣物。此寺也由于充斥各代艺术之精华,而被各国学者视为斯里兰卡一活的历史艺术馆,为研究斯里兰卡不可少的主要寺庙。在中国的 《大唐西域记》中还曾记载当时的斯里兰卡(古之僧伽罗国)的国王,每日三次亲自用香水濯洗,并烧香供养,崇敬之至。今日游客在每日的例行三次礼拜时间前来,也能一睹佛牙风采,不过想当然尔,佛牙舍利仍被严密地看管着,来访的游客少不了被安管人员以仪器再三检查,才能趋身来到佛牙舍利面前礼拜。不过游客并无法真正看到佛牙舍利,因为此佛牙被安置在数层的宝盒之内。据说开放的佛牙舍利也未必是真的,一说真品另存他处。此说是因为在一五〇五年当信奉天主教的葡萄牙人登陆斯里兰卡时,一度迫害佛教信仰,曾于一五六〇年强行将此佛牙送至印度果阿地方(Goa)烧毁。数年之后此佛牙再度出现,传说被烧毁之佛牙乃系赝品。然而这也只是一个无法证明的传说之一,对笃信佛教的斯里兰卡人民而言,这是难以置信的。

【中国境内佛牙】

在北京西山灵光寺也供有一颗佛牙,不过其历史来源则更显得错综复杂。在梁朝《高僧传》、唐朝《法苑珠林》卷中有记载,南朝法显法师往西域取经,行至手阗(今新疆省和限县)时,得到当时的乌苌国所传有的佛牙一颗以及十五粒舍利。

法显回国后将佛牙藏于南齐王都建业(今南京)自行供养。一直到永明文宣王时才供奉于“上定林寺”。然而到了梁武帝时代,此佛牙一度遭窃,下落不明。这只佛牙到了隋代后又再度出现,但从何出现则无明确文献记载。佛牙出现后被供奉在陕西长安的禅定寺 (后改称庄严寺)内,由僧人法喜看管。唐末五代战乱四起,此佛牙几度易主,直到了辽代方由大辽丞相耶律光仁的母亲燕国太夫人将之安奉在近国首都燕京(即现在的北京)西山灵光寺的招仙塔内。此段安奉佛牙于招仙塔的事迹记载在《辽史》内。

清末,八国联军进犯北京时,西山灵光寺一度成为义和团的活动据点,但也成了兵火祝融之地,一九00年灵光寺在战火中成为一片焦土。数年之后,藏于塔内的佛牙舍利终于被找了出来,当时此佛牙被置在沉香木盒内,盒上刻有“释迦牟尼佛灵牙舍利。天会七年四月三十二日记,善慧书”一九五五年及一九六一年,此佛牙两度出国,送往佛教国家缅甸及锡兰巡行,供当地人民瞻仰,亦造成轰动,尤其在斯里兰卡,数百万人民虔诚礼拜,其盛况成为全世界的焦点。佛牙自斯里兰卡返回中国后,北京的佛教团体再于灵光寺旧塔址重建一座十三层的舍利宝塔,也是此佛牙现存的地点。

【阿育王曾造八万四千个佛陀舍利宝塔?】

两佛陀涅槃百年后,信奉佛陀教海的阿育王统一了印度,他在位期间立佛教为国教,决心大兴佛法。在当时,佛像的制作与膜拜并未盛行,惟一最能代表佛陀的以佛舍利莫属,阿育王便下令挖掘“八王”修建的佛骨舍利塔,取出舍利,重分为八万四千份,以八万四千个宝盒盛装,再造八万四千座宝塔供养,供国人膜拜。八万四千,这个数目在佛教中常用来比喻为 “多不胜数”之意,阿育王弘扬佛法的事迹确有历史可考,其建塔的传说在近代考古中亦有重大的发现。十九世纪末曾有法国考古学家在尼泊尔南部境内,即释迦牟尼的诞生地进行挖掘,在PIPRAVA 地区发现了一个大石柜,内置有蜡石壶两只、蜡石器一个、蜡石箧一个,而在蜡石壶中发现有舍利,除此,石壶内还藏有多种黄金饰物,壶上刻文记为:“藏薄伽佛陀遗骨之圣龛,乃属于释迦族即大圣兄之兄弟姊妹,及其儿妻室所有。”后经学者考证此铭文相当于阿育王或更早时期的文字,估计离释迦牟尼湿槃时间不久,而拥有此舍利的释迦族,即当初八分佛陀舍利中,其中的迦毗罗卫国。许多学者以此印证佛典中“八国八分舍利”之说,也同时说明了阿育王建塔供奉佛舍利的事实。

【玄奘法师和佛陀舍利有什么关系?】

在中国历史上有迹可寻的佛陀舍利子来源主要有二:一是《大唐西域记》中曾记载,玄奘自印度取经回国时,带回了佛陀舍利一百五十粒;另唐朝一义净法师亦自印度携佛陀舍利两百粒。唐贞观三年(公元六二九年)玄奘自长安西行天竺(今印度)求法,行数千里,前后历经数十个国家后,终于在贞观七年抵达目的地印度佛教最高学府那烂陀寺。

当时那烂陀寺能精通五十部经论的只有九人,这些大师被尊称为 “三藏法师”,而玄奘来了之后,即以精深的佛学素养而被列为其中,得到最高的敬重。之后玄类又在多次的公开辩论中,驳倒了许多大师的挑战,以至于成为当时全印度最有名的高僧。

留学印度十六年后,贞观十九年谢绝了印度国王及佛僧的一再挽留而执意回国,当时他除了携带大批佛经外,还带有一百五十颗佛陀舍利。当他返回长安时,数十万人拥人街衢就为了一睹前所未见的佛陀舍利。

同在唐代,公元六七一年义净法师从广州循海道前往印度,几番历经海上狂风巨浪的摧折,终于在两年后抵达印度,并同玄奘股如愿于那烂陀寺攻研佛典,历时十二年之久。他搜集诸多玄奘未取回的梵文佛教经典先行到室利佛逝国,在当地进行翻译工作。公元六九五年夏天,义净从室利佛逝国返回中国广州,再北上抵洛阳,当时他带回梵文经典四百部、五十万颂。连同释迦牟尼舍利两百粒(一说三百)。时值敬重佛法的武则天女皇当朝之年,她亲自御临京城东门十里外,并下拜顶礼,恭迎义净法师。而全洛阳计有数十万人鼓乐香花,络绎于途,敬迎义净取回的佛经及舍利,其盛况不亚于当年玄奘。玄奘与义净带回佛陀舍利子除了令中国人大开眼界外,似乎还形成了日后中国人一个特别的现象,即舍 “舍利”,而特别注重 “舍利子”。

【为什么有些舍利子的硬度及颜色不同?】

心道法师做了某种程度的解释,他说:“像我们一般人的身体结构,如果心常常烦恼、业障比较重的话,整个骨头跟身体内分泌,就会松松脆脆的;佛陀因为智慧和正念的心境,造成与众不同的体质,所以火化的时候,没办法烧掉他色身的精华,就像佛舍利如玉一样的剔透玲珑、坚固无比。我们一般人的心,如果宁静不乱、正念具足的话,烧的时候也会有,只是坚硬度没有那么高,也没有那么圆满。舍利子不是有修行的人才有。

其实,既然舍利是一种物质的呈现,在质与量,乃至能量上,一定有物理上的差异。心道法师解释:“心越清净、悟性愈高的人,烧出来的舍利子明度越高、色彩较亮。曾经有人坐过牢也有舍利子,但它是黑黑的,好像黑斑、牙垢那样,有差别。所以说还没开悟,舍利子就不太一样,佛舍利就白晶晶、非常透明。据《大般涅槃经》 后分中所载,世尊茶毗之时,“以大悲力之故,碎金刚体为细末舍利”在论及舍利是否为一种结晶现象产物一文中,我们曾提过舍利的形成与人身展现的能量可能有关,如此来解释因修行境界的高低,而有坚硬程度不同的舍利产生,也不离谱。现今后人也常用“金刚不坏之身”来形容一个修行人已证得如佛陀般的无上境界,如六祖慧能及慈航法师圆寂后,入土多年而能全身不坏,人称 “全身舍利”就是最佳的证明。也因此有人认为,所有舍利子中,以佛陀的舍利子最为坚硬,以昭显其如佛法般“永恒”的特质,故又称佛陀舍利为 “金刚舍利”。

【佛教大师对舍利的见解?】

一般人对舍利所抱持的态度看法,不外是对于某人特殊的表现感到新奇、诧异或尊敬的心情,尤其是对佛教不甚了解之人,更觉得它十分神秘,甚至“不平凡”。然而笔者(舍利子是什么作者)在阅读以及采访一些高僧大德对于舍利的看法时,却发现大师们全都对之抱着一股平常心。在《大般若涅槃经》后分中,当释迦牟尼的众弟子面对他即将离开人世而不知所措时,释迦牟尼即告诉他们不要悲伤,因为他的躯体虽然即将死亡,但在遗体茶毗火化后仍会留下舍利。“…尔时天人一切大众。悲哀流泪不能自裁。尔时世尊普告四众。佛陀涅槃。汝等天人莫大愁恼。何以故。佛虽涅槃而有舍利常存供养。释迦牟尼为何这样说呢?他的弟子担心的是往后没有导师说法无所依归,难道舍利自己会说话吗?答案可以是,也可以不是。佛陀当时即说明原因:“何以故。供养舍利即是佛宝。见佛即见法身。见法身即见贤圣。见贤圣故即见四谛。见四谛故即见涅槃……供养舍利得大功德。能令众生脱三界苦人正解脱。”言下之意,追随佛陀,与诚敬供养舍利,都能有解脱的功能。如此说来,追求正果解脱的佛弟子,其所担心无以追寻的疑惑自是化为乌有。心道法师亦曾表示:“佛陀涅槃后,为让后世业障重、无明深的众生能起信,所以留下舍利子,表示佛住世,万法能空、能显的意思。就像近代科学越尖端,就越谦虛地发现,其实我们人类所知的实在很限,离不开现有固定条件或者相对的观念;就像近代宇宙天文研究和生物科学研究中,都一再地印证虚空中存在无量无尽的银河系和生物物质量子粒子的极微世界,这也就是《华严经》所说宇宙世界重重无尽的真相。《华严经》 告诉我们,整个宇宙就是这个心的现量,觉的心识和迷惑的心识全体共存的表现,心意识互相支撑、互相交织呈现的一种存在的完整。所以,“舍利子就是提醒我们,可以效法佛陀或修行者们以戒定慧的生活修持,转化既有的质能业力的限制,成为生命中觉醒、慈悲的愿力基因,来成就能觉醒化育一切众生的佛国净士,证悟遍满无碍的觉性。”

除了佛教的原典记录了佛陀对舍利的定义外,拥有包括佛陀、阿底峡尊者、宗喀巴尊者等高僧舍利的西藏唎嘛梭巴仁波切,当有人问他这些舍利的价值在哪里时,他也说:“以前的人有缘亲睹佛陀,而现在的我们却只有瞻仰佛舍利的福报,我们无缘亲见佛陀,但佛示现的舍利激发我们发愿,并生起归依的心,由归依获得佛陀的加持,进而使我们体证佛法

一九八九年当佛光山由泰国迎回佛牙舍利时,星云大师也曾言:“佛牙在哪里?佛牙就在我们的心中,心中有佛,我们的心就是佛心,以佛心的慈悲与智慧去观看世界,世间就是清净祥和的净士,让我们将佛牙功德所薰的慈悲喜舍、圆融智慧常挂吾心。”星云法师还引用《佛遗教经》 说:“佛如良医,知病说药,服与不服,非医咎也。佛如善导,导人善道,用之不行,非导过也。”他认为,佛牙舍利的再现,对众生而言,毋宁是一种激励与启示,激发我们每个人,应该更加珍惜现有的福报进而勤奋培植未来的福报,舍利可以激励我们每个人要收摄自己的身心,发挥慈悲智慧的本性。此外,印顺法师也说:“我们所以尊敬佛的舍利,佛弟子的舍利,主要的理由,还是由于大师们生前的功德慈悲智慧,自利利人的德业。”“由于佛及佛弟子的甚深功德,所以供奉舍利,能使人引发信心、向上心,能激起人类的善念,鼓舞人类引向真理的追求。”从二千六百年前的释迦牟尼到现今尚存的高僧大德,他们对舍利的意义及价值的看法,竞是如此不谋而合,可见英雄所见略同。

【信心乃是信仰之本】

印顺导师曾说:“物质有物质的世界,意识有意识的内容,道德有道德的领城,宗教有宗教的境地,处理物质那一套分析实验,是不能通用于一切的。不知你看了这文之后有何感想,但强调舍利子的神秘稀少、不凡珍贵等都不该是舍利子本身要手世人的意义,在佛教中有“四依”原则:

依法不依人

依义不依语

依了义不依不了义

依智不依识

此四依往往给在追寻真理的人一个最佳指南,告诚凡人不要对上师有偶像崇拜的行为,也不要在字面上去推敲一句话的对错,而要做全面性的了悟,更不要以有限的知识去看待真理。真正重要的是所阐述的真理,而不在说法的人,真正重要的是一个可以让你我更了解自己的真理;是一个可以解决人生诸多问题的真理;是一个可以使我们与真理同在的真理。

因此,舍利子所呈现的意义,绝不会是在强调其神奇与珍贵,应如同印顺导师所言:“佛及弟子的舍利受到尊敬与供养,是由于佛及弟子,曾依此遗物,引发智慧慈悲等功德,开示人生的真义,化导无数人,去恶向善,进而于至善的境地。”因此,不论世人如何看待舍利(子),或舍利子在未来的科学发展中将如何被解读,在“信仰”的基础下,在“宗教心”的选择下,舍利子将永远不失其光辉。

舍利子之王吴祺迪瓦拉尊者收集保全及供奉佛陀与弟子舍利子经历

吴祺迪瓦拉尊者生于1947年10月13日缅甸中部迈克蒂拉分区的普佩斯村。10岁师父在缅甸受戒成为沙弥。20岁接受僧侣的任命。

1979年吴祺迪瓦拉尊者成为波罗密寺主持。1984年吴祺迪瓦拉尊者在他的寺院创办了缅甸舍利博物馆。2019年吴祺迪瓦拉尊者在马来西亚设立为舍利子国际中心。

根据大藏经的毗奈耶部分记载,有两位商人达普陀和巴哈利卡布供养于佛陀,佛陀将八根头发赠给予兄弟俩。兄弟俩把佛陀的八根头发舍利放在一个金盒子里带回缅甸并供奉在佛塔。佛教传入缅甸已有2600多年, “缅甸“”被誉为“佛塔之国”及 “万塔之城”,全国大小佛塔共有10万多座给予善男信女礼拜三宝及供养佛陀及佛弟子的舍利子。

经过历史的变迁,许多佛塔遭受到天灾如地震,台风及保护不周而摧毁。为了延续佛法及保护佛陀与佛陀弟子的舍利子,吴祺迪瓦拉尊者跟随他的两位大师苏里亚尊者(曼徳勒省密铁拉文塔比耶寺方丈)以及孔达纳尊者(曼德勒省敏建大光莲寺方丈)的脚步收集保存及供奉佛陀与佛陀弟子的舍利子。

吴祺迪瓦拉尊者禅修(佛随念禅)的引导下寻找佛陀及佛陀弟子的舍利子,佛陀拥有九种崇高的美德,觉悟了四个崇高真理,拥有各种崇高品德及波罗密。积聚了值得敬奉的释迦牟尼舍利。史载明顿王朝 什韦博区韦莱特蒂采克村有一位叫维鲁达卡拉僧侣收集和供养佛陀及其弟子的舍利子。维鲁达卡拉僧侣也通过(佛随念禅)地找到了很多佛陀与佛陀弟子的舍利子。

吴祺迪瓦拉尊者60年的岁月里,走遍全国各地收集,保全及供奉佛陀与佛陀弟子遗留的舍利文物,坐牛车及步行到乡下山区寻找坍塌古塔里面的舍利,寻找地下常年无人敬奉的舍利,山林内无人敬奉的舍利等,在旧寺院寻找及收集佛陀与佛陀弟子的舍利子并且奉迎到缅甸舍利子博物馆内保留敬奉。有一次,尊者前往曼德勒地区敏建镇北部有一座名为目犍连的古老佛塔,在老佛塔里找到目犍连尊者的舍利,目犍连尊者舍利是棕色的。

尊者在他的波罗密寺院创办了缅甸舍利子博物馆,目的是将佛陀与佛陀弟子的舍利子供奉及保存在同个地方,让佛教信徒能够敬奉佛陀及阿罗汉舍利子。波罗密寺缅甸舍利子博物馆在当地及海内外是众所周知。有来自十多个国家和地区的高僧大德、善信居士及各界人士前来礼敬及供奉佛陀及阿罗汉舍利子。

此外,全国各地的长老僧侣们也把许多不同类型的佛陀舍利如发舍利,脑舍利和坍塌的佛塔发现的舍利子,送往供奉与缅甸舍利子博物馆。如佛在生时,发下誓愿“我佛舍利文物,将移居于有敬奉者之地”。

尊者为了给更多高僧和居士能礼敬佛陀与佛陀弟子的舍利,他捐献许多舍利子给予很多国家仰奉,其中有泰国,韩国,新加坡,台湾,印度尼西亚,老挝,越南,柬埔寨,中国,日本和马来西亚。2020年,吴祺迪瓦拉尊者慷慨地捐献了巨量的佛陀与佛陀弟子舍利子给予马来西亚吉隆坡华琪舍利子博物馆。尊者委任华琪舍利子博物馆为舍利子国际中心以传承保护佛陀和佛陀弟子舍利的使命,并永续佛教。舍利子国际中心将建造一千座华琪舍利子塔给予世界各地的寺庙供奉佛陀和佛陀弟子舍利,让佛陀舍利在新时代成为团结全球佛教信众的信仰的纽带。华琪舍利子塔亦成为佛佗与佛佗弟子舍利子的国际化名片,华琪舍利子塔亦祂不僅是佛教界重寶,也是世界級典藏。

吴祺迪瓦拉尊者的一生中,不仅保存和供奉佛陀与佛陀弟子的舍利子,尊者也在全国各地建造无数的佛塔及重建许多古寺院弘扬佛法。在2020年,爲了表章尊者在佛教上的贡献,缅甸联合政府封吴祺迪瓦拉尊者为”阿加马哈萨达马乔提卡-达哈” 首座大法王的光荣称号。

世界舍利子之王缅甸舍利博物馆创办人及波罗密寺主持吴祺迪瓦拉尊者於2021年7月28日圆寂,世寿74 岁。

华琪舍利子博物馆开馆

华琪舍利子博物馆位于马来西亚吉隆坡,于2019年7月9日在开馆。马来西亚华琪舍利子博物馆是华琪国际集团创办人张秋源博士创立的私人舍利子文物博物馆,华琪舍利子博物馆展出的各种各样的舍利子,其中有黑色的白色的和其他五颜六色的,比如佛陀血舍利,尽管细小如沙,但红色的血舍利依然鲜红如血,而金色的乍一看去与金沙无异。

张秋源博士因机缘巧合认识了缅甸仰光波罗密寺庙舍利子传承人乌祺迪达瓦拉主持,得到了乌祺迪达瓦拉主持的信任,舍利子传承人乌祺迪达瓦拉主持赠予了大量的舍利子,华琪舍利子博物馆才得予建成并长期进行舍利子供奉收藏以及展示,亦是马来西亚首家舍利子博物馆. 华琪舍利子博物馆现有展品600多件,现展出有800多件舍利子文物。以及不定时举办与佛教文化文物相关的文化艺术活动。

2019 年收藏了中国北京的灵光寺影骨佛牙,斯里兰卡康提的佛牙寺影骨佛牙以及佛陀舍利子。目前展出的主要是佛陀舍利和十大弟子舍利和其他高僧的舍利子,目犍莲舍利子,泰国龙宫舍利子佛陀头发,骨舍利、肉舍利、脑舍利、血舍利十大佛陀舍利等。

华琪舍利子博物馆张秋源博士受吴祺迪瓦拉尊者在世的信任与支持,尊者为了给更多高僧和居士能礼敬佛陀与佛陀弟子的舍利,他捐献许多舍利子给予很多国家仰奉,其中有泰国,韩国,新加坡,台湾,印度尼西亚,老挝,越南,柬埔寨,中国,日本和马来西亚。

2020年,吴祺迪瓦拉尊者慷慨地捐献了巨量的佛陀与佛陀弟子舍利子给予马来西亚吉隆坡华琪舍利子博物馆。吴祺迪瓦拉尊者委任华琪舍利子博物馆为舍利子国际中心以传承保护佛陀和佛陀弟子舍利的使命,并永续佛教。

华琪舍利子塔

华琪舍利子博物馆将会建造1000座75厘米高的亚克力舍利子塔,以供奉舍利子于全世界各地的大寺庙。同时,华琪舍利子博物馆也建造84000千座 38厘米高的亚克力舍利子塔给予世界各大小寺庙及信众居士供奉瞻礼舍利子以旺盛及传承佛教。华琪舍利子塔是八角形塔, 分别有塔座,塔身七彩LED环绕灯光,塔刹组成。

华琪舍利子塔将拥有:释迦摩尼佛血和脑舍利子,離婆多 尊者-舍利子,目犍連 尊者 – 舍利子,阿难陀 尊者 – 舍利子,迦旃延 尊者- 舍利子,西瓦利 尊者 – 舍利子,舍利弗 尊者 – 舍利子,巴库拉 尊者 – 舍利子,五百罗汉尊者 -舍利子。

上一篇
下一篇

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部